Fête de la lamproie à Arbo

Folklore et dégustation de lamproie

La lamproie est le poisson le plus primitif, avec 400 millions d’année. Son aspect, un corps cylindrique sans écaille et de couleur gris et jaune, est différent du reste des poissons. L’aspect du plat avec la lamproie cuisinée dans son sang (la forme la plus populaire) peut résulter, pour les plus délicats, peu appétissante. En revanche, elle fait partie d’un délicieux produit gastronomique que les empereurs romains dégustaient allègrement.
La lamproie se reproduit dans la rivière, grandit dans la mer et retourne dans la rivière. Depuis longtemps les pêcheurs de la rivière Miño, dans la région de Paradanta et plus particulièrement à Arbo, la capturent grâce a des constructions de pierres au milieu de la rivière appelées « pesqueiras », tout un symbole de l’exploitation de la rivière dans cette zone. Profitant de la saison de la Lamproie (de Janvier à Avril), cette fête gastronomique se célèbre à Arbo depuis 1960. Des vins d’O Condado, de la musique de cornemuse et la banda municipale accompagnent la dégustation sous les tentes installées par l’organisation. Et, bien sûr, les bars et restaurants de la zone proposent ces jours-là de la lamproie en abondance.

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